Nährstoffrevolution: Superfood als Gesundheitsquelle

Superfoods sind nicht nur sprichwörtlich in aller Munde, mittlerweile bietet jede reguläre Drogerie die neu entdeckten Nährstoffquellen an. Sie dienen der bewussten Ernährung, bringen den Körper auf Trab und das Gehirn in Schwung. Sport, Wassertrinken und Gehirnjogging bleiben weiterhin stabile Grundpfeiler des gesunden Lebens, hinzu kommen Lebensmittel, die es auf ganzer Linie in sich haben. Dabei muss es sich nicht unbedingt um teure exotische Produkte handeln, auch unsere heimische Pflanzenwelt hält Überraschendes für uns parat.

Beeren als effektive Nährstofflieferanten

Beeren aller Art enthalten besonders viele Mineralstoffe, Vitamine und wichtige Spurenelemente. Die beste Art, sie zu konsumieren, ist frisch vom Baum oder Strauch, natürlich nach dem Abwaschen. Dann quellen sie sozusagen vor lauter Leben über und schmecken außerdem besonders gut. Schon auf einem kleinen Balkon lassen sich problemlos Erdbeeren anbauen, um sie dort zu naschen, wo sie entstehen. Wem das nicht genügt, der hält bei mundraub.org nach Möglichkeiten Ausschau, kostenlos und ganz legal an Beeren oder andere Früchte zu gelangen. Die oben erwähnten Erdbeeren weisen einen hohen Vitamin-C-Gehalt auf, außerdem enthalten sie Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Eisen sowie zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe. Heidelbeeren stehen diesen Nährstoffgiganten kaum nach, sie stecken voller Antioxidantien und Vitamin E.

Die Acai-Beere sieht den Heidelbeeren optisch sehr ähnlich, allerdings stammt sie aus tropischen Regionen und gehört fest zu den anerkannten Superfoods. Sie wirkt entzündungshemmend, unterstützt die Gewichtsabnahme und senkt außerdem das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Krebs. Und als ob das noch nicht reicht, schwören Profi-Fußballer auf den Effekt, dass die Beeren die Energie und Vitalität steigern. Betway Sportwetten ist diesem Trend nachgegangen und hat sich mit Sportexperten darüber unterhalten. Das Fazit: Der Hype hält mit hoher Wahrscheinlichkeit an, weil er praktische Wirkung zeigt und Sportler im Rahmen einer veganen Ernährung voranbringt.

Auch Hanf hat es wirklich in sich

Für viele mag es vielleicht überraschend klingen, doch auch Hanf gilt allgemein als Superfood. Es punktet mit einer enorm hohen Nährstoffdichte, egal, ob es nun in Form von Samen oder Öl vorliegt. Die vielen Antioxidantien schützen gegen die gefürchteten freien Radikale, die unseren Körper in vielerlei Hinsicht schneller altern lassen. Aber auch Omega-3-Fettsäuren sind reichlich enthalten, sie kurbeln das Gehirn an und stärken das Kreislaufsysteme, indem sie die Fließeigenschaften des Blutes verbessern. Den Triglycerid-Stoffwechsel beeinflussen sie auf positive Weise, zudem wirken sie entzündungshemmend. Hanf wartet außerdem mit den Vitaminen E und B sowie mit ganzen neun essenziellen Aminosäuren auf.

Nüsse als Power-Snack für zwischendurch

Wer zwischendurch lieber Nüsse statt Chips und Salzstangen als Snack einwirft, lebt deutlich gesünder. Die kleinen Power-Pakete versorgen den Menschen mit wertvollen, einfach gesättigten Fettsäuren, also den sogenannten „guten“ Fetten. Außerdem bringen sie viele Proteine, Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe mit. Die Macadamia-Nuss gilt in Sachen Gesundheit als die Königin aller Nüsse, aber auch Mandeln haben viel zu bieten. Einen vergleichbaren Effekt weisen Avocados mit ihren gesunden Fetten auf, dem vielen Vitamin E, dem Vitamin B6 und dem von unserem Körper gern gesehenen Provitamin A. Augen und Haut profitieren besonders vom Genuss dieser fantastischen Früchte, die jeder zu sich nehmen sollte, der Wert auf körperliche Schönheit legt.

Bild von Geraldine Dukes auf Pixabay