Allergisch gegen Fleisch: Zecke kann „Alpha-Gal-Syndrom“ auslösen

Bis zu 450.000 US-Amerikaner*innen könnten davon betroffen sein, ohne es zu wissen: Der Stich einer bestimmten Art von Zecke löst bei Menschen eine Allergie gegen rotes Fleisch und andere tierische Produkte aus.

Diese Zahl entstammt einer Schätzung der CDC, einer US-amerikanischen Gesundheitsbehörde. Auslöser für diese plötzliche Allergie ist laut CDC der Stich einer in den USA verbreiteten Zeckenart – der Lone-Star-Zecke. Der Name dieser rotbraunen oder hellbraunen Zecke rührt von einem einzelnen weißen Punkt, dem „Einsamen Stern“, den man auf dem Rücken der Weibchen ausmachen kann. Der Lebensraum der Lone-Star-Zecke erstreckt sich in der östlichen Hälfte der USA, über Florida bis nach Maine.

Wie kann das sein?

Lone-Star-Zecken trinken Blut und können – wie andere Zecken auch – für Menschen gefährliche Krankheiten verbreiten. Dass ein Stich dieser bestimmten Zecke auch eine Allergie gegen rotes Fleisch (und mehr) auslösen kann, hängt mit dem Zucker-Molekül Alpha-Gal zusammen. Dieses wird bei manchen Stichen in die Blutbahn injiziert und kann dabei das Immunsystem anregen. Von da an behandelt unser Körper das Zucker-Molekül als Schadstoff und versucht, es möglichst schnell loszuwerden.

Da Alpha-Gal aber auch in den Säugetieren vorkommt, die wir essen, kann der Konsum von Fleisch oder anderen tierischen Produkten (darunter Milchprodukte) eine allergische Reaktion auslösen. Häufige Symptome sind Verspannungen in Nacken und Schultern, ein unregelmäßiger Herzschlag und Atembeschwerden – es kann aber auch zu extremer Übelkeit, Durchfall und Erbrechen nach dem Verzehr von Produkten, die Alpha-Gal enthalten, kommen. Diese Symptome können auch zeitversetzt auftreten.

Mehr als eine Unverträglichkeit von Fleisch

Aufgrund der zentralen Rolle, die das Zucker-Molekül hierbei spielt, spricht man in der Wissenschaft auch vom „Alpha-Gal-Syndrom“. Von einer waschechten „Fleischallergie“ zu sprechen, macht wissenschaftlich betrachtet wenig Sinn, klickt aber gut. Die allergische Reaktion beschränkt sich nämlich nicht nur auf Fleisch und wird auch nicht von jeder Fleischsorte hervorgerufen: Geflügelfleisch und Fisch enthalten in der Regel kein Alpha-Gal und können daher weiterhin problemlos verzehrt werden. Anders sieht es bei bestimmten Medikamenten, Impfungen, chirurgischen Implantaten und mehr aus, in denen ebenfalls Alpha-Gal steckt. Auch für vegan oder vegetarisch lebende Menschen kann das Syndrom also gefährlich werden.