Man gönnt sich ja sonst nichts
Der Besuch im italienischen Restaurant gehört für Deutsche schon längst zum Alltag. Seit Jahren genießen wir leckeres Essen aus der Mittelmeerregion, sei es nun eine frische Pasta oder ein würziges Gyros beim Griechen. Das zusammenwachsende Europa hat also auch die Küchen der verschiedenen Länder einander näher gebracht, wodurch heutzutage die Pizza öfter auf dem deutschen Speiseplan steht als der Sauerbraten. Um die Wünsche nach neuen Gaumenfreuden und qualitativ hochwertigem Essen zu bedienen, schießen unlängst Gaststätten mit südostasiatischer, zentralamerikanischer und afrikanischer Küche wie Pilze aus dem Boden. Welche Leckerbissen der jeweiligen Regionen Ihr unbedingt essen solltet, stellen wir nachfolgend vor.
Kulinarisches aus Übersee
– Südostasien: Der beliebteste Vertreter der südostasiatischen Küche in Deutschland ist das thailändische Restaurant. Zu den wichtigsten Zutaten zählen hier Zitronengras, Kokosnussmilch, Minze und Erdnüsse. So sind die thailändischen Gerichte wie die leckere Thom Kha Gai-Suppe sehr aromatisch und mild, können jedoch durch die Verwendung einer der zahlreichen einheimischen Chilipasten zum Dauerbrenner werden. Doch nicht nur Suppen stehen in Thailand häufig auf dem Speiseplan, auch allerlei Gerichte aus dem Wok sind sehr beliebt. Das rote Fischcurry gibt dabei einen guten Einblick in die Geschmacksvielfalt der Region, wobei auch hier der Schärfegrad von Küche zu Küche variiert.
– Zentralamerika: Die zentralen Grundbausteine vieler zentralamerikanischer Rezepte sind Reis und Bohnen. Diese werden zu nahezu allen Gerichten gereicht, so auch zu Gallo Pinto, dem Nationalgericht Costa Ricas mit Hühnerfleisch. Weiterer Bestandteil der mittelamerikanischen Esskultur sind Süßkartoffeln und Kochbananen. Sie werden gern zu deftigen Eintöpfen mit Hackfleisch gegessen. Einen noch größeren Eindruck vom zentralamerikanischen Lifestyle könnt Ihr bei dem Genuss einer Zigarre bekommen. Neben dem Essen gehören Handgerollte fest in die kulinarische Welt Zentralamerikas. Dabei zählen Zigarren aus Honduras, Nicaragua und Panama mitunter zu den beliebtesten ihrer Sorte. Ihre Aromen reichen je nach Zigarrenmodell von sanft und mild bis kräftig und würzig. Genau so unterschiedlich ist auch die Rauchdauer, die von 15 Minuten bis zu knappen zwei Stunden variieren kann. Um für einen authentischen Abend im Zeichen Zentralamerikas den richtigen Smoke parat zu haben, könnt Ihr im Online-Shop von cigarmaxx.de nach einer passenden Zigarre suchen.
– Afrika: Von den hier vorgestellten ist die afrikanische Küche in Deutschland am wenigsten bekannt. Dabei ist zu unterscheiden, aus welchem Teil Afrikas das Essen stammt, da das afrikanische Essen ähnlich vielfältig wie das asiatische ist. Als Zutaten sind jedoch in allen Regionen Afrikas Bohnen, Reis, Hühnerfleisch als auch Erdnüsse beliebt. Ist in weiten Teilen Schwarzafrikas die Verwendung von afrikanischem Wildfleisch wie z.B. Affen, Reptilien und Antilopen noch die Regel, werdet Ihr dieses Fleisch aufgrund des problematischen Bestands der Tiere nicht auf Speisekarten in Deutschland finden.
Mit diesem kleinen Guide könnt Ihr Euch nun aufmachen, die Geschmäcker der Welt zu entdecken. Ob mit passendem Rezept daheim gemacht oder mit dem passenden Ambiente im Restaurant, die Vielfalt des kulinarischen Angebots bietet zahlreiche Möglichkeiten zum Kennenlernen einer Kultur.
Bild: mradisoglou unter cc-by-sa 2.0