Schwedische Zimt-Plätzchen von meiner Oma

Es gibt nichts, was mich zur Weihnachtszeit so glücklich gemacht hat, wie ein Päckchen von meiner Oma, voll gefüllt mit Plätzchen und anderen Leckereien. Hier ist mein absolutes Lieblingsrezept!

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Zucker und Zimt für den Belag

Zubereitung

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit einer Gabel zerdrücken.
  2. 2 Eier trennen. Das dritte Ei mit den beiden Eigelben auf die Zucker-Butter-Mischung geben.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und dann mit Eier-Zucker-Butter-Mischung zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Den Teig in vier Stücke aufteilen, zu einer Rolle formen und mit Frischhaltefolie für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Zimt vermischen.
  5. Mit einem Messer ca. 1 cm breite Scheiben von den Teigrollen abschneiden, eine Seite mit Eiweiß bepinseln und in die Zimt-Zucker-Mischung drücken. Mit der Zuckerseite nach oben auf die Backbleche legen und für ca. 10 Minuten backen.
  6. Genießen!

Mehr Themen:

Folge ZEITjUNG auf FacebookTwitter und Instagram!