Eine Käse- und Wurstplatte selber machen – einfache Ideen und Tipps

Ob Sie Gäste empfangen oder für sich und die Familie den Alltag etwas schöner gestalten wollen – eine toll angerichtete Wurst- oder Käseplatte bietet sich zu vielen Gelegenheiten an. So kann sie Teil eines Buffets, des Frühstückstisches oder beispielsweise als Snackbar einer unterhaltsamen Runde dienen. Zu diesem Zweck bieten sich runde Servierbretter aus Holz besonders an. Das Runde verbindet die Menschen und schließt niemanden aus und das natürliche Material Holz fühlt sich warm und heimelig an. Sollten Sie noch nicht über eines verfügen, bietet es sich an, ein Servierbrett aus Holz zu kaufen. Sie sind langlebig, umweltfreundlich und in der Regel sehr günstig. Dazu kommt, das Holz antibakteriell ist und deshalb sehr hygienisch.

Zudem macht das gemeinsame Essen aus einer Schüssel oder von einer Platte etwas ganz besonderes mit uns Menschen. Es ist ein verbindendes Element, dass uns kooperativer werden lässt. Dabei spielt es keine Rolle, ob Freunde oder Fremde beieinander sitzen. Die Universität Chicago hat in der Fachzeitschrift Psychological Science einen Artikel dazu veröffentlicht, in dem die Ergebnisse einer Studie zu diesem Thema veröffentlicht wurden. Die Psychologinnen Woolley und Fishbach haben festgestellt, dass Menschen, die aus einem gemeinsamen Schälchen oder von einer gemeinsamen Platte gegessen haben, sich schneller einigen konnten, als wenn jeder sein eigenes hatte. Diese spezielle Form des gemeinsamen Essens ist also so eine Art sozialer Booster und eignet sich daher ganz besonders für gesellschaftliche Ereignisse jeder Art.

Und nun ein paar Tips für Sie, wie Sie eine Käse- und Wurstplatte vorbereiten können. Es empfielt sich, zunächst ein großes Schneidebrett bereit zu legen, um die Zutaten vorbereiten zu können, soweit es notwendig ist. Anschließend können sie auf dem unbenutzten Servierbrett sauber platziert werden. Sollten Sie über kein Servierbrett verfügen, lässt es sich bequem auch online kaufen. Eine große Auswahl finden Sie hier: https://formadore.de/schneidebretter-und-servierbretter

Starten sie zunächst mit den größten Komponenten, dem Käse. Hier empfielt es sich, je nach Größe der Gesellschaft, drei bis fünf verschiedene Sorten anzubieten. Achten Sie darauf, die Sorten so zu wählen, dass sie eine möglichst große Bandbreite an geschmacklicher Variation erreichen. Für die etwas empfindlicheren Gaumen zum Beispiel einen jungen Gouda, dann vielleicht einen Cheddar und einen Blauschimmelkäse sowie als Ergänzung einen Frischkäse. Sie müssen nicht alles schneiden, was sie auf das Brett legen. Schneiden Sie die einzelnen Sorten nur an. So verhindern Sie, dass die geschnittenen Käse – und das gilt auch für weitere Zutaten wie etwa Wurst oder Früchte – im Verlauf des Treffens vertrocknen oder sich verfärben. Verteilen Sie also die Käsesorten auf dem Servierbrett. Um die verschiedenen Käsearten gut verarbeiten zu können, gibt es eine Reihe verschiedener Messer, Hobel und vieles mehr. Auch fehlendes Käsezubehör lässt sich bequem online bestellen. Eine große Auswahl finden Sie hier. Sollten Sie öfter mit Käse arbeiten, werden Sie sehen, dass das passende Werkzeug Ihnen das Leben sehr viel leichter macht.

Um das Brett optisch zu strukturieren, können sie an verschiedenen Stellen Schälchen platzieren, beispielsweise mit Oliven, eingelegtem Knoblauch, Grissini, Marmelade oder anderen Kleinigkeiten. Bei Fleisch wird empfohlen, mindestens zwei bis drei verschiedene Sorten Schinken oder Wurst zu verwenden. Um das Fleischangebot etwas voluminöser wirken zu lassen, können Sie die einzelnen Scheiben rollen oder sanft falten. Nun ist Ihre Käse- und Wurstplatte fast fertig. Im letzten Schritt schließen Sie die noch freien Stellen mit ein paar Farbtupfern in Form von Obst oder Früchten. Nehmen Sie zum Beispiel kleine Kirschtomaten, Weintrauben, Mandeln oder Nüsse. Oft findet sich noch das eine oder andere in der Küche, das man zu diesem Zweck verwenden kann. Vergessen Sie zu guter Letzt nicht, das passende Werkzeug zum Schneiden der Käse zu platzieren, damit die geladenen Feinschmecker sich bei Bedarf hier und da noch eine Scheibe abschneiden können. Solche gesellschaftlichen Runden sind dann auch sehr gut dazu geeignet ein wenig zu fachsimpeln, welches Käsezubehör es sich zu kaufen lohnt und auf was man eventuell verzichten könnte. Nun bleibt nur noch, Ihnen einen guten Appetit zu wünschen und eine fröhliche Runde.