Mehlwurm, Grille und Co.: In diesen Lebensmitteln können Insekten stecken
Kommen die Tiere roh auf den Teller?
Man sollte Insekten keinesfalls roh verzehren, sondern immer gut durchgaren. Grille, Mehlwurm und Co. schmecken, wenn man sie röstet, frittiert oder brät. Wichtig ist, dass sie nach dem Garen komplett durchgegart sind, sonst können Bakterien oder Parasiten überleben, mit denen das Insekt eventuell belastet ist. Außerdem ist beim Kauf der Tierchen zu beachten, dass sie aus kontrollierter Aufzucht stammen. Den Hinweis darauf findet man auf der Verpackung.
Achtung, Allergiker
Insekten können allergische Reaktionen auslösen. Wer etwa auf Hausstaubmilben, Krebs- oder Weichtiere allergisch reagiert, sollte beim Verzehr von Insekten vorsichtig sein und die Deklaration auf der Verpackung beachten. Auf dem Etikett muss nicht ausgeschrieben sein, dass Insekten im Produkt enthalten sind. Wenn Lebensmittel Bestandteile von Insekten enthalten, ist das in der Zutatenliste vermerkt. Die Bezeichnungen sind für den Laien allerdings nicht immer leicht zu erkennen.