Südtirol – entspannende Auszeit mit Bergkulisse 

Die Urlaubszeit ist für viele die schönste Zeit des Jahres. Einfach wegfahren, den Alltag hinter sich lassen, die Sorgen vergessen – das wünschen sich die meisten. Ganz in der Nähe, südlich von Deutschland in Südtirol ist dafür die ideale Ferienregion. Die Bergluft ist frisch und sauber, die Landschaft ist reizvoll und es gibt neben vielen Möglichkeiten sich aktiv zu betätigen, wie Bergsport, lange Spaziergänge, Wildwasserfahrten, auch viele Möglichkeiten sich zu entspannen und es sich in einer Wellnesseinrichtung gutgehen zu lassen.  

Die Alpenregion ist bereits seit dem 19. Jahrhundert ein Zentrum für den Gesundheits- und Wellness-Tourismus. Viele Adlige haben sich in der Kurstadt Meran erholt und die heilende Wirkung der heißen Thermalquellen mit ihrem mineralhaltigen Wasser genutzt. Wer sich für einen Wellnessurlaub in Südtirol entscheidet, findet dort ganzheitliche Entspannungskonzepte mit Verwöhnteil. Dazu gehören auf jeden Fall traditionelle alpenländische Wellness-Anwendungen, wie die Südtiroler Heubäder, Blockhaus-Almsauna, Anwendungen mit Latschenkieferöl und vieles mehr.  

Die passende Unterkunft finden 

Auch die passende Unterkunft zu finden ist in Südtirol ganz einfach. Es gibt gemütliche, einfache Unterkünfte in einem familiären und persönlichen Ambiente, tolle First-Class-Unterkünfte mit herausragender Küche und erstklassigen Wellness-Einrichtungen, echte Luxusunterkünfte, die keine Wünsche offenlassen oder ein Hotel mit Terrasse und eigenem Whirlpool

Es gibt Urlaub auf dem Bauernhof, Ferienwohnungen, Ferienhäuser, Pensionen, private Vermieter, Campingplätze und Alpen-Chalets. Allen gemeinsam ist die legendäre Südtiroler Gastfreundschaft. Die Menschen in Südtirol heißen ihre Gäste mit viel Herzlichkeit und Wärme willkommen. Sie sorgen dafür, dass sich Urlauber rundum wohlfühlen. 

Die Kurstadt Meran – bezaubernd und mondän 

Meran gilt als das Zentrum des Wellness-Tourismus in der Region Südtirol. Schon Kaiserin Sissi von Österreich erholte sich im milden Etschtal-Klima inmitten von exotischen Pflanzen ganz in der Nähe ihrer Heimat. Die Gärten von Schloss Trauttmansdorff hatten es ihr angetan. Die Therme Meran ist ein mondäner Wellness-Tempel mitten in der Kurstadt. Dort gibt es Indoor- und Outdoor-Becken mit warmem Thermalwasser, vielen Saunabereichen und einem niveauvollen Wellness-Angebot mit entspannenden Massagen mit Latschenkieferöl, vitalisierenden Bädern und Beauty-Anwendungen. In einem ausgedehnten Fitnessbereich können die Gäste für einen körperlichen Ausgleich sorgen, beispielsweise mit Yoga, Pilates oder Wassergymnastik.  

Südtiroler Wellness-Traditionen 

Südtirol ist sehr stark mit seinen Traditionen verhaftet. In der Natur finden sich viele duftende Heilkräuter, herrliche Latschenkiefern, aus denen aromatisches Öl gewonnen wird, und vitaminreiche Äpfel, die ebenfalls für Beauty- und Wellness-Anwendungen geeignet sind.  

Das Südtiroler Heubad ist eine Tradition, die schon über 150 Jahre alt ist. Dabei entfalten getrocknete Alpenblumen, Wiesenkräuter und Grashalme in einem warmen Bad ihre wohltuende Wirkung. Je nach Zusammensetzung können diese Bäder entspannend oder anregend sein. Latschenkieferöl ist beispielsweise bekannt für seine stimulierende Wirkung.  

In einem Südtiroler Apfelbad wird die Haut mit vielen wichtigen Nährstoffen und Vitaminen versorgt, sodass sie anschließend frisch und rosig aussieht. Ein ganz besonderes Erlebnis ist die Gletschersauna, die sich auf Schnalstaler Gletscher in 2.845 m Höhe befindet. Dort können sich die Gäste nach dem Saunagang in einem erfrischenden Außenpool abkühlen.  

Südtirol kulinarisch 

Aber nicht nur das körperliche und geistige Wohlbefinden liegt den Menschen im Südtirol am Herzen. Sie sorgen auch kulinarisch für Höhepunkte und Abwechslung. Die Region ist sehr vielfältig und genauso vielfältig ist auch die kulinarische Landschaft. In Gasthäusern, Sternerestaurants, Berghütten, Buschenschänken oder Pizzerien finden Gäste eine große Auswahl an traditionellen und auch internationalen Gerichten. An den Speisekarten ist die Vielfalt der Region erkennbar.  

In den traditionellen Gerichten steckt viel Kulturgeschichte und sie haben alle eines gemeinsam: Sie sind mit Liebe zubereitet. Die Küche ist sehr bodenständig mit einer gewissen mediterranen Leichtigkeit. Zu den herzhaften Spezialitäten gehärt der frische, würzige Alpenländer Graukas und dazu deftiges Selchkaree. Der Käse ist aus frischer Milch hergestellt und das Selchkaree ist gepökelte Rippe vom Schwein. Eine hervorragende Alternative sind Schlutzkrapfen. Dabei handelt es sich um schmackhafte, herzhafte Teigtaschen, die mit Kartoffeln oder Spinat gefüllt sind. Zu den Klassikern gehören auch Kaminwurzn, die berühmten luftgetrockneten Hartwürste aus Südtirol, und der Südtiroler Schinken. Für alle Freunde der süßen Genüsse gibt es leckere Marillnknedel oder den weltberühmten Kaiserschmarrn. 

Kulinarische Highlights 

Wer nach Südtirol kommt, freut sich am mediterranen Lebensstil, der alpenländischen Natur, dem liebenswerten Humor der Menschen, an der herzlichen Gastfreundschaft, den vielen Sonnenstunden und der kulturellen Vielfalt. Die Menschen in Südtirol wissen nach, was genießen bedeutet. Die Region steckt voller kulinarischer Genüsse und kombiniert alte Traditionen mit modernen Elementen. Kulinarisch präsentiert sich die Region ganzjährig in zahlreichen Events. Die Menschen wissen nicht nur, was gut ist, sondern sie verstehen es auch zu feiern.  

Der kulinarische Frühling 

Wenn die ersten Knospen zu sprießen anfangen, die Bäume wieder grün werden, ist es an der Zeit, die Frühlingsfreuden der Natur zu genießen, allen voran den Spargel. In der gesamten Region gibt es rund um Ostern leckere Spargelgerichte in vielen Restaurants und Gasthäusern. Zu den traditionellen Veranstaltungen gehören die Löwenzahnwochen am Deutschnonsberg, in Lana das Blütehöfefest und die Blütenfesttage, die bäuerliche Genussmeile. Ein kulinarischer Höhepunkt ist das Bozener Gourmetfestival in Mai und Juni. 

Der kulinarische Sommer 

Im Sommer finden die Weinstraßenwochen statt. Dabei gibt es den Weinwandertag und das Weinfest in Keltern, bei dem viele gute Tropfen zu finden sind. Beim Erdbeerfest in Martell dreht sich alles um die Erdbeere. Im Juli finden in Sterzing die Joghurttage statt. Dort gibt es auch noch das Knödelfest. Ein weiteres Highlight ist das Ultener Krapfenfest im September. Besonders bekannt im Vinschgau ist das Laaser Marmor & Marillen. Dabei handelt es sich um ein Genuss und Kulturfest, das zwei Besonderheiten der Region zum Thema hat.  

Der kulinarische Herbst 

Von Oktober bis November ist in der Region das Törggelen angesagt, die Weinlese. Deftige Genüsse sorgen für Abwechslung, beispielsweise im Burggrafenamt die Keschtnriggl Kastanientage, das Traubenfest in Meran mit langer Tradition, das Speckfest oder der Brot- und Strudelmarkt.  

Der kulinarische Winter 

Im Winter freuen sich Feinschmecker auf einen Besuch der vielen Christkindlmärkte. In ausgewählten Restaurants gibt es hervorragende Silvester-Menüs.  

Abbildung 1: Pixabay © flyupmike (CC0 Public Domain) 

Abbildung 2: Pixabay © ritae  (CC0 Public Domain) 

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