Von wegen vegetarisch: Diese 8 Lebensmittel sind es (leider) nicht

Vegetarier*innen essen bekanntlich keine Tiere. Über Gemüse, Milchprodukte, Getreide und Obst müssen sie sich also keine Gedanken machen. Oder doch?

Immer mehr Menschen verzichten für das Tierwohl, das Klima oder auch für die eigene Gesundheit auf Fleisch und Fisch. Nicht alles, was jedoch vegetarisch scheint, ist es auch. Tatsächlich verstecken sich in einigen Lebensmitteln Bestandteile, für die Tiere getötet werden mussten.

1. Käse ist nicht gleich Käse

Ein Grund, wieso Vegetarier*innen nicht vegan werden, ist meist der Käse. Einige Sorten sind jedoch nicht einmal vegetarisch. Für die Herstellung von Parmesan beispielsweise wird Naturlab aus Magenschleimhäuten von Kälbern, Schafen und Ziegen benötigt. Auch in Pecorino-Käse, Grana Padano und Gorgonzola ist Lab enthalten.

Darüber hinaus ist auch Frischkäse nicht immer vegetarisch. Für eine cremige Konsistenz wird gerne Gelatine beigefügt. Und diese wird bekanntermaßen aus Knochen, Sehnen, Knorpeln und Häuten von Tieren hergestellt. Gelatine wird häufig auch bei anderen Milchprodukten wie Joghurt und Pudding verwendet – vor allem bei der kalorienarmen Variante. Wer sich vegetarisch ernähren möchte, sollte also die Zutatenliste kontrollieren.