Grillen: Mit diesen Tipps geht’s auch vegan

Was noch alles auf den Grill kann

Von wegen „Gemüse gehört nicht auf den Grill“: Gemüse wie Mais, Zucchini, Paprika, Auberginen und Süßkartoffeln eignet sich perfekt zum Grillen. Kombiniert mit Räuchertofu oder Seitan lassen sich außerdem vielseitige Grillspieße zubereiten.

Tipp: Die Holzspieße vor dem Grillen mit etwas Wasser befeuchten, dann verbrennen sie auf dem Grill nicht so schnell.

Auch Grillgemüse lässt sich übrigens marinieren: Hierfür eignen sich am besten frische oder getrocknete Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano, Estragon, Kerbel, rote Pfefferkörner oder Wachholder mit Öl, welches nicht zu schnell verbrennt. Gute Kandidaten dafür sind Rapsöl, Olivenöl, Walnuss- und Erdnussöl – Sonnenblumen- und Maisöl werden eher bitter.

Pilze lassen sich ebenfalls gut grillen: Champignons oder Kräuterseitlinge sind sowohl pur als auch mit Füllung ein Genuss. Austernpilze hingegen geben einen sehr guten Fleischersatz ab, weil sie ein festes Fruchtfleisch besitzen – es gibt schon einen Grund, warum sie auch Kalbfleischpilze genannt werden.

Fun Fact: Der Austernpilz ist einer von wenigen omnivoren Pilzen – wer hätte das gedacht?

Die richtigen Beilagen

Ob Salate, Brot oder Dips – hier kann alles auf den Tisch, solange keine tierischen Produkte wie Milchprodukte, Honig oder Fleisch enthalten sind. Zu Tofu, Kartoffeln und Grillgemüse passen Hummus und Guacamole sehr gut, du findest im Internet aber auch vegane Rezepte zu anderen beliebten Dips. Du musst also nicht auf Aioli und Tzatziki verzichten.

Als Dessert eignet sich Obst vom Grill: Äpfel, Bananen, Ananas, Pfirsiche und sogar Wassermelonen kommen hier gut. Ist das Fruchtfleisch fester, lässt es sich leichter grillen – 5 bis 6 Minuten auf dem Rost reichen hier völlig aus. Wenn du willst, kannst du die Früchte zudem mit karamellisiertem Zucker oder Agavendicksaft glasieren oder mit etwas Zitrone bespritzen.

Das waren sie nun: Tipps, mit denen du deine nächste Grillfeier komplett vegan gestalten kannst. Hoffentlich hast du dich dadurch etwas inspirieren lassen können – egal, ob du sonst schon vegan lebst oder du es ausprobieren willst.

Gleich weiterlesen:

Folge ZEITjUNG auf FacebookTikTok und Instagram

Bildquelle: Askar Abayev via Pexels, CC0-Lizenz