Blaubeeren sind gesund halten jung

Leicht und Lecker: Quarkauflauf mit Blaubeeren

Die Tage werden länger, die Laune besser und das Leben leichter: Der Frühling kommt. Passend dazu gibts heute ein sommerliches Rezept. Der Quarkauflauf ist nicht nur leicht und lecker, sondern auch gesund und schnell gemacht.

Zutaten für eine kleine Auflaufform (1-2 Portionen)

  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei
  • eine Packung Vanillepuddingpulver
  • 50 g Erythrit (oder anderer Zuckerersatz)
  • 125 ml Milch oder Milchersatz
  • Heidelbeeren oder andere Früchte als Topping

Zubereitung

  1. alle Zutaten (bis auf die Heidelbeeren) in einer Schüssel vermengen und zu einem flüssigen Teig verarbeiten
  2. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  3. Teig in eine Auflaufform geben und mit den Beeren toppen
  4. 40 Minuten backen
  5. Kalt oder warm genießen!

Und warum ist das so gesund?

Magerquark hat wenig Kalorien und ist damit sehr figurfreundlich. Der hohe Eiweißgehalt im Quark hilft außerdem beim Muskelaufbau und macht lange satt. Mit rund 120 Milligramm Calcium pro 100 Gramm liefert Magerquark die größte Portion des Baustoffs für feste Zähne und starke Knochen. Auch Eier haben viel Protein. Sie schützen außerdem unsere Körperzellen und haben besonders viele Nährstoffe wie das Vitamin B12. Heidelbeeren halten jung, fit und sind voll von Vitaminen. Die Beeren schützen außerdem das Herz: sie verbessern die Elastizität der Blutgefäße, machen das Blut dünnflüssiger und wirken damit vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Der Quarkauflauf ist also ein richtiger Allrounder!

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Bildquelle: Meli Di Rocco von Pexels; CC0-Lizenz