Pasta mit Gemüse

Fütterer is(s)t anders: Vegan = teuer? So geht low-budget-Pflanzenkost

Günstig Einkaufen: 6 Tipps zum Sparen

  • Koche selbst. Auswärts zu essen oder fertige Gerichte im Supermarkt sind oft unverschämt teuer. Bereite Gerichte selbst zu und koche dabei gleich etwas mehr. Ich koche zum Beispiel abends immer zwei Portionen und behalte eine Portion für das Mittagessen am nächsten Tag auf. So bin ich nicht auf das Angebot im Restaurant, in der Kantine oder unterwegs angewiesen. Ein weiterer Vorteil dabei ist, dass ich so immer weiß, was in meinem Gericht drin ist.
  • Think big. Kaufe Grundnahrungsmittel, die lange haltbar sind, in großen Mengen. Großpackungen für Haferflocken, Reis, Linsen oder Bohnen sind günstiger als kleine Packungen.
  • Achte auf saisonale und regionale Produkte. Heidelbeeren im Winter oder Grünkohl im Sommer? Muss nicht unbedingt sein. Saisonale Produkte sind günstiger als importierte Produkte oder Lagerware. Natürlich musst du dich nicht akribisch an einen Saisonkalender halten. Wer allerdings überwiegend mit saisonalen Produkten kocht, spart eine Menge Geld. Außerdem kann dir ein Saisonkalender als Inspiration dienen, deine Gerichte zu planen.
  • Greife auf Tiefkühlgemüse und -obst zurück. Ich liebe meine Frühstücksbowl mit jede Menge Blaubeeren. Das geht auf Dauer allerdings ganz schön ins Geld. Also habe ich mir angewöhnt, tiefgekühlte Beeren zu kaufen. Eine Packung kostet meist sogar weniger als ein Schälchen frischer Beeren, hält dafür aber fünf Mal so lange. Da das Obst und Gemüse zügig nach der Ernte tiefgefroren wird, enthalten die Lebensmittel auch noch viele Nährstoffe. Extraplus: Ich kann immer auf die Produkte zugreifen und brauche keine Angst davor zu haben, dass sie schlecht werden.
  • Plane deine Mahlzeiten und mache dir eine Einkaufsliste. Es klingt vielleicht etwas banal, allerdings verhinderst du so Impulskäufe und das Wegschmeißen von Lebensmitteln.
  • Verarbeitete, abgepackte Lebensmittel wie Pflanzendrinks oder Aufstriche sind teuer. Die Lebensmittel, aus denen sie bestehen, nicht. Wer seinen Haferdrink aus Hafer und Wasser herstellt oder sich seinen eigenen Aufstrich mixt, spart nicht nur eine Menge Geld, sondern auch viel Verpackungsmüll. Veganen Käse kannst du auch ganz leicht selber machen. Hier gibt es Rezeptideen.