Tofu

Fütterer is(s)t anders: Hassliebe Tofu – So wird er endlich richtig lecker

Tipps für die Zubereitung von Naturtofu

Der richtige Tofu: Manchmal liegt es auch einfach nur an der Wahl des Tofus, dass es nicht schmeckt. Achte beim Kauf darauf, dass der Tofu eine helle Farbe hat und nicht gräulich aussieht. Die Konsistenz sollte saftig und nicht bröckelig sein. Ich kann den Naturtofu von Taifun empfehlen.

Tofu pressen: Tofublöcke enthalten meist noch viel Flüssigkeit. Je mehr Wasser im Tofu, desto mehr verwässert auch der Geschmack und desto mehr leidet die Konsistenz bei der Zubereitung. Vor der Verarbeitung ist es also ein Muss, den Tofu leicht auszudrücken, sodass die Flüssigkeit austreten kann. Das kannst du entweder zwischen Küchenpapier oder einem sauberen Küchentuch tun. Tipp: Schlage den Tofu in ein Küchentuch ein und stelle für eine halbe Stunde einen schweren Gegenstand, zum Beispiel einen großen Kochtopf, darauf.

Anbraten: Tofu ist von Natur aus fettfrei und braucht beim Anbraten darum Fett – viel Fett. Für knusprige Räuchertofuwürfel den Tofu in die heiße Pfanne geben und erst dann das Öl hinzufügen. Auch wenn der Tofu zunächst mehr oder weniger im Fett schwimmt, wird er das Fett nach einigen Minuten aufnehmen. Brate die Würfel ca. 8 Minuten schön kross an. Tofu ist hitzebeständig – keine Panik also, wenn es so aussieht, als würde der Tofu gleich verbrennen.

Gleichmäßigkeit: Achte beim Anbraten von Tofu-Würfeln darauf, dass die Würfel die gleiche Größe haben, damit der Tofu schön gleichmäßig gebraten wird.

Spice it up: Beim Würzen von Tofu ist ähnlich wie beim Würzen von Fleisch alles erlaubt. Verwende viele Gewürze und kombiniere sie ganz nach deinem Geschmack. Es gibt auch fertige Tofu-Würzmischungen, die Naturtofu im Nu und ohne viel Aufwand zum Geschmacks-Highlight machen.

Marinate me: Tofu ist saugfähig und nimmt Saucen und Marinaden gut auf. Für leckere Marinaden ist er darum also geradezu prädestiniert. Die Kombination aus salziger Sojasoße, saurem Essig, Gewürzen und etwas Süße ist perfekt. Lasse die Marinade ruhig mehrere Stunden oder sogar über Nacht einziehen. Brate die Tofu-Cubes anschließend in Fett in der Pfanne von allen Seiten knusprig.

Hier ist das Rezept für knusprige Tofu-Würfel

Zutaten für 200 g Naturtofu: 2 EL Sojasoße, 1,5 EL Essig (zum Beispiel Reisessig), 1 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft, 1 TL Sesamöl, 1 TL fein geriebener Ingwer, Gewürze nach Belieben, zum Beispiel Chili.

Zubereitung:

  1. Naturtofu zwischen Küchenpapier sanft ausdrücken (siehe oben). In gleichmäßige Würfel schneiden.
  2. Für die Marinade alle Zutaten in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen. Tofuwürfel in eine flache Schüssel geben und die Marinade darübergießen. Mindestens für drei Stunden oder besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  3. Tofuwürfel aus der Marinade (restliche Marinade nicht wegschütten!) nehmen und in einer gut beschichteten Pfanne erhitzen. 3 EL Rapsöl hinzufügen und Tofu von allen Seiten goldbraun braten. Sobald die Tofuwürfel knusprig und gebräunt sind, restliche Marinade in die Pfanne geben. Keine Angst, wenn es zischt – das ist ein gutes Zeichen! Tofu kurz in der Soße schwenken, dann weiterbraten lassen.
  4. Sobald der Tofu die restliche Marinade aufgenommen hat, Pfanne vom Herd nehmen und den Tofu genießen – zum Beispiel als Salat-Topping, im Sandwich oder zu Reis und Gemüse.

Tipp: Die Marinade eignet sich auch 1A fürs Grillen von Tofu-Spießen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Bildquelle: sontung57 auf pixabay, CC0-Lizenz