Weihnachtstisch

Fütterer is(s)t anders: So wird das Weihnachtsfest nachhaltiger

Stimmungsmacher

Erst Kerzenlicht macht die gemütliche Weihnachtsstimmung perfekt. Kerzen enthalten allerdings häufig Paraffin, das aus Erdöl gewonnen wird – und keinen Nachhaltigkeitspreis gewinnen kann. Kerzen aus recycelter Biomasse verwenden ausschließlich Fette aus nachwachsenden Rohstoffen und sind eine gute Alternative.

Alternativ können auch einfach alte Kerzenreste im Wasserbad zusammengeschmolzen und dann in einem Gefäß oder Glas zu einer neuen Kerze gegossen werden.

Besser schenken

Schenken macht besonders an Weihnachten Freude! Dabei gibt es mittlerweile reichlich nachhaltige Produkte, die zugleich Umwelt und Klima schonen – und nicht für weniger gute Stimmung unter dem Tannenbaum sorgen.

Wie wäre es mit einem Bio-Gemüse-Kisten-Abo aus der Region für Food-Liebhaber, mit dem die Landwirte aus der Region unterstützt werden? Oder plastikfreie Produkte, die lange halten und wiederverwendet werden können: Abschminkpads, Menstruationstassen, Trinkflaschen aus Edelstahl, Obstnetze oder Bienenwachstücher. Klingt zwar alles nicht so fancy wie ein neues Parfum oder eine Play Station, brauchbar sind diese Geschenke aber allemal. Auch Spenden für Hilfsorganisationen und den Umweltschutz oder Patenschaften lassen sich verschenken und sorgen für doppelte Freude.

Du hast Lust, selbst Geschenke selbst zu basteln? Wie wäre es mit einem Seifenspender aus der leeren Gin-Flasche, die es noch immer nicht zum Altglas geschafft hat? Oder eine selbstgemachte Backmischung im Glas für Knäckebrot?

Für ein 1l-Weckglas benötigst du: 250 g Dinkelmehl, 150 g Haferflocken, 50 g gehackte Mandeln, 50 g Leinsamen und 50 g Sesam. Schichte alle Zutaten in das Glas und fülle es mit Kernen deiner Wahl auf, zum Beispiel Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne. Deckel drauf und ein Etikett mit der Zubereitungsanleitung schreiben: “Alle Zutaten mit 400 ml Wasser und 6 EL Olivenöl vermischen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Für 8 Minuten bei 250 °C im vorgeheizten Backofen (Ober-/ Unterhitze) und anschließend weitere 25 Minuten bei 200 °C backen, bis das Brot goldbraun und knusprig ist. Das noch warme Knäckebrot in Streifen schneiden und auskühlen lassen.”

Vegan genießen

Schlemmen und genießen gehört an Weihnachten einfach dazu! Wer dieses Weihnachten der Umwelt einen Gefallen tun möchte, kann überlegen, das Weihnachtsmenü etwas abzuwandeln und einen Gang (oder das ganze Menü) rein pflanzlich zu gestalten. Wie klingt “Kernig- knusprige Steaks aus gerösteten Nüssen und Kernen zu frischem Apfelrotkohl und gebackenem Butternut- Kartoffelstampf, gebadet in einer himmlischen veganen Bratensoße” als Hauptspeise? Vorweg gibt es saftigen Möhrenlachs mit Meerrettich Creme sowie Blätterteig Sternchen und abgerundet wird das Ganze mit einem ganz fixen Milchreis und selbstgemachter Williamsbirne”… Die Rezepte für dieses Festtagsmenü findest du auf dem Youtube-Kanal “Hier kocht Alex”.

Weihnachten kann kommen!

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Bildquelle: JESHOOTS.COM on Unsplash; CCO-Lizenz